事務室から就学奨励費のお知らせ

就学奨励費とは

「特別支援学校への就学奨励に関する法律」にもとづいて、特別支援学校に就学する児童、生徒の保護者等に対し、経済的負担を軽減するため、世帯の収入等に応じ、就学に必要な経費を補助するものです。

手続きの流れ

5月ごろ…「通学明細届」の提出(自主通学などの該当者)
   「特別支援教育就学奨励費の口座振替申出書」の提出
6月ごろ…「特別支援教育就学奨励費にかかる収入額需要額調書」の提出
   所得証明書の提出
   辞退・一部辞退の方「特別支援教育就学奨励費にかかる辞退届」の提出
9月ごろ…学用品購入の領収書等提出(第1回)
11月下旬~12月ごろ…特別支援教育就学奨励費第1期支給
12月ごろ…学用品購入の領収書等提出(第2回)
2月下旬~3月ごろ…特別支援教育就学奨励費第2期支給
2月ごろ…学用品購入の領収書等提出(第3回)
4月下旬~5月ごろ…特別支援教育就学奨励費第3期支給

体育施設開放事業について

体育施設開事業とは
 本校では学校の体育施設を学校活動に支障がない範囲で近隣のスポーツ団体に貸し出しております。
 開放の対象は本校の体育館とグラウンドです。
 貸し出し日は週休日と長期休業期間に限ります。
 なお、体育館の利用にあたっては利用料(電気代)がかかります。料金は1時間につき130円です。

利用を希望する団体様へ
1 利用開始手続きについて
 体育施設を利用するためには利用団体としての登録手続きが事前に必要になります。次の(1)~(3)の書類を作成し、本校事務室に提出してください。
(1)様式第1号 登録申請書(団体).xlsx  〈(記入例)様式第1号 登録申請書.xlsx
(2)様式第1-2号 団体登録名簿.xlsx
(3)保険加入に関する申立書.xlsx
※来校される際には、必ず事前にお電話していただくようお願いいたします。

※団体登録の有効期間は1年間です。翌年度も引き続き利用を希望する場合は改めて登録申請の手続きを行っていただく必要があります。

2 利用申請について
 団体登録後、利用希望日の申請ができます。
様式第6号 利用許可申請書(Word版).docx 〈(記入例)様式第6号 利用許可申請書.docx
 利用許可申請書を本校の事務室に提出してください。提出の締め切りは利用を希望する月の前月の10日までです。(例えば、7月中の使用を希望する場合は6月10日が提出期限となります。)

3 利用可能日程について
・3月開放中止(新型コロナウイルス拡散防止のため)
4月開放予定.pdf
・5月開放予定は3月下旬公開予定

※利用申請の締切は前月の10日までですが、予約が入っていない日については前月の末日まで申請を受け付けています。
令和2年度4月以降の利用を希望する団体は登録申請書、団体登録名簿、保険加入に関する申立書を併せてご提出いただくようお願いします。

新型コロナウイルスの拡散防止のため、令和2年3月について開放を中止いたします。ご理解くださいますようお願いいたします。

4 開放事業の概要・案内
 県立学校体育施設開放事業(埼玉教育委員会のHPに飛びます)