K→STYLE

高等部の作業学習について

作業学習は、高等部の教育課程において中心となる授業の1つで、作業活動を通して、生徒の働く意欲を培い、将来の職業生活や社会自立に必要な事柄を総合的に学習しています。

本校高等部には、9つの作業班があります。各班で取り組む作業内容は異なりますが、いずれも

「道具の使い方や作業工程を理解し、安全や衛生を意識して作業すること」

「挨拶や返事、報告、連絡、相談など社会的なコミュニケーション能力を身に付けること」

「自分の役割を理解し、責任を持って取り組むこと」

を目標に、製品作りや頒布活動、サービスの提供を行っています。

【K→STYLE】

「生徒が作った品質のよい製品を1つのブランドとして、社会に発信していく!」をコンセプトに

「K→STYLE(かがやきスタイル)」というロゴマークを作り、活動しています。

【頒布活動も行っています】

〇きらきらカフェやきらきらまつり(文化祭)で、頒布活動を行っています。

〇本校の来校者用玄関には、K→STYLEガチャが設置されており、

いつでも、ご購入いただけます。

〇受注制作のご相談も受け付けております(高等部主事宛にご相談ください)。

☆皆様のご来校をお待ちしております!

サービス班

サービス班は、清掃活動やカフェの運営を行っています。他の作業班と異なり決まった工程での製品作りを行なうのではなく、形の見えない「サービス」を提供する作業班です。安全管理・衛生管理・接客(コミュニケーション)能力の向上を図りながら、卒業後の自立を目指して「働く」ことへのイメージと意欲を高めるよう取り組んでいます。

手工芸①班

さをり織りやミシンを使った布小物作りを行なっています。

手工芸①班らしさを出すために、どの製品にも必ず、さをり織りの布が入っています。

生徒が糸の配色などを考えて織っているので、どの製品も1点物です。

グループごとに、“1ヶ月で作る製品の目標個数”を設定し、達成に向けて協力しながら取り組んでいます。

※R3年度は生徒数の関係で取り組んでおりません。

食品加工班

お客様に安全で安心して食べていただけるように、検温をして身支度を整え、使用する道具はすべて消毒をし、衛生管理を徹底して取り組んでいます。

生徒はペアを組み取り組み、お互いにミスのないよう確認、協力、報告をして取り組んでいます。

きらきらカフェ、文化祭で頒布も行っていますので、召し上がっていただけると嬉しいです。

紙工芸班

紙工芸班では、主に牛乳パックを原料に紙すきを行っています。

牛乳パックの加工、パルプちぎり、ミキサーがけ、紙すき等いくつもの工程があり、それぞれの生徒に合わせた分業制で製品を作っています。

集中力と根気が必要な作業が多いですが、報告や連絡を大切にしながら丁寧に作業に取り組んでいます。