記事

第2回 高等部学校説明会を行いました。

9月8日(水)、本校高等部への進学を検討している方を対象に学校見学会を行いました。全体会では、学部概要や学級編制、教育課程や進路指導などの説明を行いました。後半は、感染防止対策を徹底しながら校内の授業見学を行いました。中学生の皆さんも見学いただけてよかったです。

第2回小学部学校見学会を行いました

9月7日(火)、本校小学部への就学・転学を検討しているを方対象に小学部学校見学会を行いました。最初に全体会を行った後、2グループに分かれ、感染防止対策を徹底しながら校内見学をしました。参加者は来年度新1年生対象の保護者様が多く、真剣な表情で見学されていました。スクールバス停のことなど、ご質問もたくさんいただきました。大変貴重な情報提供の場となりました。

第2回中学部学校見学を行いました

9月2日(木)に中学部の学校見学会を行いました。来年度以降、本校中学部の転学を考えている方への大切な情報提供の機会であるため、感染防止対策を徹底しながら、授業の見学をしました。学校概要、学部の概要についても説明を行い、校内見学時には、密を避けるため2グループに分かれて実施しました。

獨協大学の学生さんからいただいたシールを使って・・・

小学部では、一昨年から獨協大学の部活動と交流を行っています。昨年はコロナの影響でできませんでしたが、一昨年は管弦楽部さんや、混声合唱部さん、合気道部さんと楽しい時間を過ごせました。

そんな獨協大学の学生さんから、かわいいシールをたくさんいただきました。

生活単元学習で使用するマジシャン帽子に貼ったり、

自立活動のプリント学習で使用したりと、大活躍しています。

獨協大学のみなさん、ありがとうございました!

学校が再開しました!

学校に元気な子どもたちの笑顔が戻ってきました!

背が伸びた子、お兄さんお姉さんの顔立ちになった子…夏休みはほんの1カ月でしたが、子どもたちの成長にはびっくりです。

コロナで難しい状況ではありますが、感染対策をしっかりしながら、活動していきます。

TOKYO2020応援プロジェクト パート2

前回に引き続き、 TOKYO2020応援プロジェクトの紹介です。

草加市は、パラ競泳コロンビア代表チームのホストタウンになっています。

一昨年度は、市民プールでの事前キャンプの様子を、高等部手工芸班の生徒が見学し、コロンビアの国旗のビーズフラッグをプレゼントしました。

今年度は、コロナ禍のため、残念ながら、事前キャンプは中止となってしまいましたが、高等部では、手工芸班と紙工班がコラボレーションして、日本をイメージした応援作品を作りました。

また、草加市スポーツ振興課オリパラ推進室の方と連携し、球技班Bチームを中心としてコロンビア選手への応援メッセージの動画撮影も行いました。

作成した応援作品や応援動画は、コロンビアの選手へ届けられます。オリンピックに引き続き、東京2020パラリンピックも盛り上げていきます。

家庭内感染防止のための取組について

新型コロナウイルスに係る緊急事態宣言に伴い、埼玉県教育委員会より「家庭内感染防止のための取組について」のリーフレットが届きました。すでにご家庭では感染防止対策を実践されていることと思いますが、改めて、対策の徹底をお願いいたします。

家庭内感染防止(小学部児童用).pdf

家庭内感染防止(中学部・高等部生徒用).pdf

東京2020応援プロジェクト

オリンピックが始まり、選手たちの活躍に目を見張る毎日です。

以前に「東京2020大会に向けて頑張る選手を応援する作品」に高等部2年生と高等部美術班が応募したことをお伝えしましたが、オリンピックが始まり、埼玉県の会場がある“さいたま新都心駅”や“浦和美園駅”にポスターとして掲出されています(8月8日まで)。

また、下記のリンクから埼玉県のHPにて作品を見ることができます。

記念品としてTOKYO2020オリンピック、パラリンピックマスコットのぬいぐるみをいただきました。

学校の掲示板に飾ろうと思います。

令和3年度 彩の国ふれあいピック秋季大会について

今年度の彩の国ふれあいピック秋季大会について連絡いたします。今年度は9月26日(日)の開催となっており、参加申し込みについては、8月5日(木)までに、団体申し込みではなく、個人での郵送による申し込みということになりました。

つきましては、実施要項や参加申込書等の文書を草加かがやき特別支援学校HPにアップしましたので、必要に応じて、各家庭でご確認の上、ご活用ください。今年度は新型コロナウイルス感染症感染拡大防止の観点から、大会参加人数や実施時間等多くの点が例年と異なるのでご注意ください。

なお、大会への参加は任意であり、参加資格は10歳以上かつ、大会への引率は各家庭で行うことになっているのでよろしくお願いいたします。

ご質問があれば、担当の高等部 中島/三浦までお問い合わせください。

大会本部からの連絡が夏休み直前だったため、このような夏季休業中の連絡になりました。

【令和3年度ふれあいピック秋季大会】実施要項・参加申込書等文書.pdf