11月12日、きらきらカフェを開催しました。

11月12日(金)、きらきらカフェを開催しました。

今回も地域の方、企業の方など大勢の方にご来校いただきました。

接客を担当した生徒から、

「小さな赤ちゃんを連れてきているお客様がいて、飲み物を出す場所を、赤ちゃんの手が届かないところにするのを気を付けました」という話を聞きました。

実際のお客様と接しているからこそ、いろいろな対応を学ぶことができています。

作業班頒布も好評でした。

きらきら祭りを前に、接客のよい学習となりました。

高等部3年生 租税教室を行いました。

11月8日(月)税理士の方をお招きし、租税教室を行いました。

税理士の方から、税金の種類や、税金がどのように使われているのかを説明していただきました。

また、実物の給与明細や源泉徴収票を使いながら、住民税や所得税、実際に控除を除いたお給料などの見るポイントをわかりやすく解説していただき、生徒たちは社会に出る準備として学習しました。

講義の最後には、実際の1億円と同じ重さ、大きさのぎっしりと詰まった紙幣を持ち、重さに驚きました。

職員向けのパン販売をしました

11月5日、食品加工班のパン販売を職員向けに行い、たくさんのお客さんがきました。

今回は、文化祭でも販売する種類のパンをそろえました。

きらきら祭りは、コロナ禍で保護者のみの参加となりますが、楽しみにしていてください。

獨協大学生との交流授業 パート3

9月に交流授業を行った、獨協大学経済学部高安ゼミの学生さんより

SGDsについてまとめた冊子をいただきました。

この冊子には、

学生さんが草加せんべいの企業とコラボして取り組んでいる石鹸づくりのことや、

本校高等部の作業学習の取組や交流授業のこと、

また、SDGsについて私たちが身近にできること などが紹介されています。

今後、学生さんが作った石鹸の販売会などで地域の方に配られるそうです。

冊子のPDFを載せておきましたので、興味のある方はご覧ください。

(本校の取組は第2章に掲載されています)

冊子PDF 草加!これがSDGsか! 冊子.pdf

本校HPより交流授業の様子 獨協大学学生との授業交流1 獨協大学学生との授業交流2

校内実習の様子

10月11日~22日の2週間、校内・現場実習を行っています。

今回は1年生も参加し、高等部全体で取り組んでいます。

校内実習では、企業や福祉施設等にご協力をいただき、5つの仕事内容に分かれて取り組んでいます。

いずれも報告や連絡、分からないことを尋ねることなどコミュニケーションを大切に取り組んでいます。

一週間が経ち、徐々に疲れがたまってきている様子も見受けられますが、

生徒には早めに寝てしっかり休むことや、ストレッチなど身体のケアの仕方を伝えながら取り組んでいます。