中学部の様子

土曜参観を行いました

7月3日(土)は授業参観で、作業の授業を参観していただきました。中学部では、保護者の皆様に、ミニ運動会動画視聴と作業の授業参観に分散していただくなど感染症対策を行いながら実施しました。作業でできた製品は、今後、文化祭等で頒布活動を行っていきます。

※写真は、今までの作業での様子です。

修学旅行に行ってきました

6月23日(水)より2泊3日で、宮城県の仙台・松島方面へ行ってきました。大宮駅から仙台駅まで約1時間半、新幹線で移動し、初日は、名物でもある牛タンを食べ、仙台うみの杜水族館でイルカやアシカのショーなどを楽しみました。2日目の朝は、浜辺を散策しました。その後、遊覧船に乗り松島湾内の綺麗な景色を楽しみました。クラス別の松島散策、ホテルでの夜レクなども良い思い出となりました。最終日は、笹かま焼き体験を行い、青葉城址にある伊達政宗像の前で記念写真を撮りました。感染症対策をこまめに行いながら、楽しい思い出をたくさん作ることができた修学旅行となりました。保護者の皆様、当日までの準備や送迎など様々な面でご協力いただきまして、ありがとうございました。

中学部ミニ運動会を行いました

6月10日(木)、中学部では、ミニ運動会を行いました。今年度も運動会が中止となってしまい、例年この時期に体育で行っているロックソーラン節とリレーの成果を発表することができて良かったです。最近、好きな体育の種目を聞くと、多くの生徒が「ソーラン!!」「リレーが好き」と言っていて、教員一同、うれしい気持ちになりました。

プール開き

今年度は、感染症対策を行い、生徒たちが待ちに待っていた水泳の授業を実施します。活動内容は、一方向を向いた活動や前後半で密を避ける活動など、内容を例年と変更して行います。また、狭い更衣室で密になることを避けるため、広い教室で人数を調整して着替えを行います。第1回目の水泳学習では、天気に恵まれ、6月にも関わらず、最高気温が30℃を越える暑さとなり、絶好の水泳日和となりました。生徒たちも久しぶりの水泳の授業に笑顔が多くみられました。

中学部1年生 お楽しみランチ

中学部1年生では、コロナ対策をしっかり行いテイクアウトやデリバリーなどを利用して、各クラスでランチを用意し、昼食を取りました。今年度は、多くの行事が中止や縮小となり、特別な思い出がなかなか作れなかった中、楽しいひと時を過ごすことができました。