6月4日(金)のきらきらカフェは新型コロナウイルスの感染状況を踏まえ中止させていただきました。

今回は初めて1年生が頒布に参加し、初々しい笑顔で「いらっしゃいませ」とお客さんに声をかけていました。

今後、きらきらカフェを開催し、地域のお客様にご提供できることを期待しながら、継続して取り組んで参ります。

避難訓練を行いました。

5月28日(金)に避難訓練を行いました。

まず、教室でスライドを見ながら、火事や地震、川の事故など、災害や身の回りの危険について学習しました。

今回の避難は、作業学習の授業の途中で避難するという設定で取り組みました。

緊急放送の音にビックリする生徒もいましたが、どの生徒も教員の指示を聞いて落ち着いて避難することができました。

消火訓練では、クラスの代表の生徒が水消火器を使って、火災場所に見立てた的にねらいをつけて消化しました。

ご家庭でも、災害が起きた時にどうするかなどの話をしてみてください。

陸上競技校内記録会開催

参加できなかった特体連陸上大会の代わりとして、校内で記録会を実施しました。大会に向けて練習してきた成果をそれぞれが発揮することができました。子どもたちが胸につけているゼッケンは、陸上大会で実際に使う予定だった物です。今後も感染予防に十分注意した上で、生徒たちがスポーツに取り組める形を模索しながら活動を続けて参ります。

高3非行防止教室を開催しました

埼玉県警察本部非行防止指導班『あおぞら』より2名の警察官の方を講師として招聘し、社会生活を間近に控えている高等部3年生を対象に非行防止教室を開催しました。どんなことが犯罪になってしまうのか、犯罪に巻き込まれないためにはどうしたらよいかなど、わかりやすくご指導いただきました。「普段からルールを守らない人は犯罪に巻き込まれやすいという統計データがある」というお話が特に印象的でした。日頃からルールを守るよう引き続き気をつけていきましょう。

放課後、職員向けに食品加工班の頒布活動を行いました。

生徒は、衛生面に気をつけながら、製品の案内や会計などを行いました。

今回のおススメは、新作のオレンジカップケーキです。さわやかな柑橘系の苦みのあとに、カップケーキの甘さが口の中に広がります。一緒に入っている抹茶カップケーキは、これまでまぶしてあったゴマをあえてなくすことで、抹茶の香りをより一層楽しめる一品になっています。

今後、きらきらカフェや文化祭でも頒布いたしますので、是非ご賞味ください。