記事

高等部 浦和レッズハートフルサッカー教室を行いました。

2月1日(火)に浦和レッズのコーチに来校いただき、高等部ハートフルサッカー教室を行いました。
コーチの明るい声かけに自然とやる気になる生徒たち、ボールを使ったウォーミングアップからやる気満々でした。
後半はゲームとシュート競争の2つのチームに分かれて活動しました。
コーチに教えてもらったり、コーチが相手になったりすると、生徒たちが笑顔ではりきっている様子がいっぱい見られました。
浦和レッズハートフルサッカー教室のコーチの皆さんありがとうございました。

※高等部の行事にアルバムがありますので、ご覧ください。

高等部【行事の様子】ハートフルサッカー教室

中学部 進路学習

中学部では進路学習を行い、働くうえで大切になってくる「あいさつ」「生活習慣」「言葉遣い」「最後まで取り組む力」などを教員の作成した映像等で学び、ボールペンやキャラクター消しゴムの組み立て、付録の仕分け等の体験を行いました。中学部3年生は、高等部に進学した時に向けて、1週間の校内実習にも取り組みました。どの生徒も、集中して活動に取り組みました。その後の作業学習の時間には、あいさつや報告、言葉遣いなどに変化が見られ、進路学習で学んだことが活かされた場面も多く見られました。

小学部 ハートフルサッカー

1月20日(木)、浦和レッズハートフルクラブのコーチ5名に来て頂き、小学部4~6年生を対象にサッカーを教えて頂きました。

子ども達ははじめ緊張している様子でしたが、コーチがやさしく声をかけてくださるとすぐに打ち解け、みんな夢中でボールを追いかける姿が見られました。また、自らコーチに関わりコミュニケーションをとる子もいて、普段は見られない笑顔を垣間見ることもできました。

プロの方から教えていただけることはなかなかないので、子ども達にとって、とてもよい経験となりました。今後も続けられるようにしていきたいと思います。

スタッフの皆様ありがとうございました。

高等部3年生 修学旅行に行ってきました。

1月13日(木)から1月14日(金)の2日間、埼玉県内(日高市、飯能市、秩父方面)に1泊2日で修学旅行に行ってきました。

1日目の最初に向かったのは「弓削多醤油工場」です。醤油づくりの現場を見学しました。職人さんの手際の良さに、生徒から驚きの声があがる場面もありました。しょうゆソフトクリームの試食もできて大満足でした。

次に向かったのは、リニューアルオープンしたばかりの「ムーミンバレーパーク」です。クラスごとにまわって、おみやげを買ったり、ショーを見たり、思い思いの場所で写真を撮ったりと、満喫しました。ムーミンやスナフキンと写真を撮れた生徒もいました。

その後はホテルです。「ホテルニューサンピア埼玉おごせ」に宿泊しました。体育館でレク活動を行った後、豪華な会席料理に舌鼓を打ちました。

2日目は「小松沢レジャー農園」にて、いちご狩りと魚釣りをしました。大きいいちごを頬張る姿や、より甘いいちごを見つけようとがんばる姿、「たくさんとれたよ」と見せてくれる姿などが見られました。魚釣りは初めてという生徒や、釣り上げた後も動き回る魚におっかなびっくりする生徒もいましたが、無事に釣りあげることができました。釣った魚はおいしくいただきました。最後の最後は「サイボクハム」にておみやげを購入しました。

2日間、事故・怪我等なく、高校生活最後の大きな行事である修学旅行を無事に行うことができました。素敵な思い出をつくることができました。

弓削多醤油にてムーミンバレーパークにて

メガロス草加のダンスレッスンを受けました

中学部かがやきタイムのダンスグループでは、メガロス草加のスタッフの方に来校していただき、ダンスのレッスンを受けました。プロ野球選手の登場曲としても使われていた「GUTS!」という曲で、見本で見せてくれたダンスはとてもカッコよく、生徒たちはボールを投げたり、バットを振ったりするような振り付けなど、難しい動きにも挑戦し、上手に踊ることができました。どの生徒もとても良い表情で、最後には、「ありがとうございました」「また来てください」など、感謝の言葉や、またやりたい気持ちを伝えていました。メガロス草加のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。