記事

校内・現場実習が始まりました。

1月17日~28日までの2週間、高1、高2の生徒を対象とした校内・現場実習を行っています。

校内実習では、近隣の企業や高校にご協力を得て、製品の封入作業、紙資源の分別作業、野球ボールの修復作業の3つの仕事に分かれて実施しています。

この2週間を通して、次のような力の向上を目指して取り組んで参ります。

1 挨拶、報告・連絡・相談などの「コミュニケーション力」

2 身だしなみを整える、時間を意識して準備する、責任感を持って丁寧に作業をするなど「仕事に向かう力」

3 メリハリをつけて、長い時間仕事する「持続力」

職業教育フェアで展示を行いました。

1月15日(土)に埼玉県の特別支援学校が職業教育・作業学習の取組を紹介する「特別支援学校職業教育フェア」が浦和コルソで開催されました。

今年は、新型コロナウイルス感染対策のため、頒布活動はなく展示のみの開催となりました。

高等部作業学習の「K→STYLE」ブランドをPRする機会となり、来場されたお客様にも足を止めて見ていただきました。

他校の作業製品にもクオリティーの高いものがいくつもあり、刺激を受けることができました。

今後の作業学習の充実につなげて参ります。

きらきらカフェ開催しました

1月14日(金)にきらきらカフェを開催しました。

今回は、地域の小学校から15名程お客さんが来てくれました。

また、保護者や地域の方、卒業した先輩などにも来ていただき、

K→STYLE製品もたくさん購入していただきました。

今回で今年度のきらきらカフェは全て終了です。

今年度も多くのお客様にご来校いただき、生徒たちが貴重な経験を積むことができました。

心からお礼申し上げます。ありがとうございました。

小学部 メガロス草加「ダンス体験」

1月13日(木曜日)、小学部にメガロス草加のスタッフ4名に来て頂き、ダンスを教えて頂きました。

嵐の曲「ガッツ」に合わせたダンス。初めての振りで戸惑う子ども達もいましたが、スタッフのやさしい声かけや練習を重ねることで振り付けを覚え、曲に合わせて楽しく踊ることができました。活動後には「楽しかった」「またやりたい」と子ども達の笑顔が見られ、とても素晴らしい経験となりました。

メガロス草加のスタッフの皆様本当にありがとうございました。

冬季休業後集会

冬休みが終わり、学校が再開しました。児童生徒の元気な声が聞こえてきました。コロナ禍で不自由なことがありますが、感染防止対策を徹底しながら教育活動を進めていきます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は(1月11日)は全校での冬季休業後集会を行いました。今回もリモートで行いました。高等部合奏班の伴奏動画、校長先生の問いかけからの児童生徒の元気な返事、集会の進行順を示した視覚的支援、各学部代表者の発表等、充実したリモート集会となりました。

1~3月は1年のまとめとなります。子ども達の主体性と笑顔を大切に、「できた、わかった、身についた」が実感できるような指導・支援を実践してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。