記事

後期の授業が始まりました

本日より後期の授業が始まりました。

前期終業式に続き、後期始業式もZoomを用いて行いました。校歌斉唱は感染防止対策のため、児童生徒が向き合わないようにして歌いました。各教室から元気な歌声が聞こえ、後期のスタートを実感しました。大変うれしく思いました。

さて、埼玉県では9月30日をもって緊急事態宣言が解除されました。本県では感染症の再拡大を防ぐため、継続的な感染防止対策が呼びかけられています。本校においては、県の通知に則り、感染防止対策の徹底を継続しながら教育活動を実施してまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

前期終業式を行いました。

9月27日(月)、前期終業式を行いました。

これまで、コロナ禍の全校集会は放送の音声のみの実施でしたが、今回からは、Zoomを用いて行いました。

映像があることで、校歌に合わせたイラストをよく見たり、校長先生の呼びかけに手を挙げて答えたりと、児童生徒もより参加しやすくなりました。

前期頑張ったことを発表する各学部・学年の代表の児童生徒が画面に映ると、「おーっ」と歓声もあがりました。

校長先生からは、前期頑張った自分に「いいね!」をあげようという話がありました。今日配られた「あゆみ」を見ながら、前期にできるようになったことを確認して、いっぱい「いいね!」をみつけてください。

10月4日(月)にみなさんが元気に登校してくるのを待っています。

令和3年度第1回いじめアンケート集計結果

回収率

小学部 98.6%
中学部 98.7%
高等部 91.1%
全校 96.3%

質問1 あなたのお子様はいじめを受けている(受けていた)

あてはまる
あてはまらない 94 56 64
わからない 48 22 28

質問2 あなたのお子様はいじめをしている(していた)

あてはまる
あてはまらない 88 54 65
わからない 54 24 27

質問3 学校でいじめがあると聞いたことがある

あてはまる
あてはまらない 81 47 52
わからない 61 31 40

本アンケートはいじめ防止対策推進法に則って、すべてのご家庭に提出をお願いしているものです。アンケートにご協力をいただきありがとうございました。引き続きいじめのない学校づくりを徹底して参ります。何か気になることがありましたら、アンケートに限らずいつでもご連絡ください。(担当:生徒指導主任)

校長先生が「食品加工班がんばっているね!」と買いに来てくれました。

アルコール消毒やシールドの設置など感染防止対策をしながら、通常の学習ができるよう取り組んでいます。

第2回 高等部学校説明会を行いました。

9月8日(水)、本校高等部への進学を検討している方を対象に学校見学会を行いました。全体会では、学部概要や学級編制、教育課程や進路指導などの説明を行いました。後半は、感染防止対策を徹底しながら校内の授業見学を行いました。中学生の皆さんも見学いただけてよかったです。