記事

高2宿泊③

雨もすっかり上がり、茶臼岳をバックに集合写真を撮りました。

宿舎の様子です。

高2宿泊②

お昼ご飯を食べて、カッパを着てハイキング。

雨もすぐに上がり、吊り橋から広大な自然の景色を楽しみました。

高2宿泊①

高等部2年生は19日(火)20日(水)の一泊ニ日で、栃木県の那須高原で宿泊学習を行います。

「なす高原自然の家」に到着しました。

天気はあいにくの雨ですが、ガスはかかってなく那須岳が綺麗に見えています。

7/15きらきらカフェ、作業製品頒布

7月15日(金)にきらきらカフェを開催しました。

大雨が降りあいにくの天気だったのですが、保護者の方や卒業生などにご来校いただきました。

お客様の数はいつもより少なかったものの、いつも以上にゆとりを持って丁寧に接客の学習ができました。

ご来校いただいた方々ありがとうございました。

次回は9月2日(金)です。ご来校お待ちしています。

せんべい焼き体験

中学部2年生は、昨年予定していた「せんべい焼き体験」がコロナ禍で実施できなかったため、時期をずらして、今月、無事に実施することができました。せんべいは、3~5秒の間にひっくり返さないと曲がってしまったり、焦げてしまうため、どの生徒も集中して、焼くことができました。1人2枚のせんべいを焼き、1枚は自分自身で食べて、もう1枚は、家族に上げるという生徒が多くいました。

きらきらカフェ・製品頒布を行いました

7月8日(金)にきらきらカフェを開催しました。

多くの保護者の方や地域の方にご来校いただきました。

高等部では、プロのホテルマンの方に外部講師として来ていただき、接客の学習を行っています。

学習の中で教えていただいたことを実際のお客様の前で実践するということは難しいことですが、

意識しながら取り組めている生徒も多く、よい学びの場となっています。

製品頒布では、自分たちが作った製品を多くのお客様に手に取っていただき、大きな励みとなっています。

次回は、7月15日(金)に開催されますので、ぜひ足をお運びください。

第1回高等部学校見学会

7月8日(金)に第1回高等部学校見学会を開催しました。

見学会には中学3年生の生徒さんや保護者の方に多数ご参加いただきました。

学校概要や高等部の授業や行事などの説明の後、作業学習の授業を見学していただきました。

この日は、地域の方に開放している「きらきらカフェ」の実施日であったため、カフェや作業製品の頒布活動の様子も見ていただきました。

次回の見学会は9月7日(水)に実施します。

詳しいお知らせはHPトップページにあります黄色いアイコンからご覧ください。

中学部3年生 修学旅行に行ってきました

6月22日(水)から24日(金)の2泊3日で、新幹線に乗って、仙台松島方面に修学旅行に行ってきました。

初日は、仙台名物の牛タンを食べたり、うみの杜水族館でイルカショーを見たりしました。

2日目は、海辺の散策、遊覧船、松島を散策したり買い物をしたりしました。

最終日は、笹かま焼き体験をしたり、青葉城に行ってお土産を買いました。

青葉城の伊達政宗像は、修復中でした。

コロナ禍で、行事ができない時期もありましたが、無事に2泊3日の修学旅行に行くことができ、どの生徒もとてもよい笑顔を見せてくれました。

メガロス草加でダンス&テニピン体験!

6/17(金)、小学部高学年が草加駅近くにあるスポーツ施設「メガロス草加」で、スポーツ体験をしてきました。

今回はA班とB班に分かれて、ダンスやテニピンに挑戦!

ダンスはBTSの「ダイナマイト」に合わせて踊りました。なかなか難しい振り付けでしたが、スタッフの見本をよく見て、ステップやジャンプ、最後の決めのポーズと、楽しく踊ることができました。

テニピンとは、手のひらにはめたスポンジ製のラケットでスポンジボールを打つゲームです。ラケットでボールを何回か打ったり、友だちや先生とキャッチボールをしたり、こちらも楽しむ様子が見られました。

先生以外のしかもプロの方に教えていただけて、子どもたちもいつもとは違うワクワクキラキラした表情で取り組む姿が印象的でした。メガロス草加のみなさん、とても貴重な体験を本当にありがとうございました!

第1回 小学部・中学部学校見学会

中学部は6月6日(月)、小学部は6月10日(金)、第1回学校説明会を実施しました。来年度以降、本校小学部、中学部の就学・転学を考えているお子様と保護者が来校し、授業の見学をしました。学校概要、各学部の概要についても説明を行いました。今後の進路先を考えていくための機会としていただきました。