令和3年度生徒会本部役員選挙

2月10日(水)、令和3年度生徒会本部役員選挙が行われました。

今年度はコロナウイルス感染予防のため、普段とは少し違う選挙活動となりました。

対面での選挙活動があまり行えないため、事前に、立候補者それぞれの思いが書かれたポスターを見たり、立候補者同士の討論会の様子を動画で見たりしました。

投票日当日は、一堂に会しての立会演説会は行わず、事前に撮影した映像を見てからの投票となりました。映像ではありましたが、立候補した生徒たちが緊張しながら話す姿からは、それぞれの思いが十分に伝わってきました。

投票会場では、本物の記載台や投票箱を使って投票を行い、投票する生徒たちも緊張感を持って投票しました。投票には中学部3年生も参加しました。

高等部3年生の選挙管理委員の生徒たちが、立会演説の動画撮影や投票の仕方を説明した動画作成、投票の受付など、しっかり準備しており、後輩たちのよい見本となってくれました。