就労支援アドバイザー生徒向け講習会

9月16日(金)に就労支援アドバイザーの方にご来校いただき、生徒向け講習会を行いました。

午前の部では、作業の様子を見ていただきました。どの生徒も一生懸命に作業に取り組んでいる様子や生徒に応じて製品作りが考えられている点が素晴らしいと褒めていただきました。

午後の部では、6月の現場実習で企業実習を行った10名の生徒を対象に講習会を行いました。「仕事とは」のテーマで「なぜ働くのか?」「どんな目標で働くのか?」「企業で働くために大切なことは何か」を話していただきました。

学校生活の中で自分は将来こうしたいという気持ちを持つことが大切であり、そこで培ってきたことが社会で役に立つと教えていただきました。

生徒たちは真剣に耳を傾け、積極的に質問するなど、充実した時間を過ごせました。