高1 運動会Tシャツ完成!

高等部では、運動会に向けて学年Tシャツを作ることが恒例となっており、全学年で取り組んでいます。

この「Tシャツ総選挙」は、主権者教育の学習の1つにもなっています。運動会をテーマに一人一人がイラストをデザインし、全員のイラストの中から気に入ったものに投票して、代表のイラストを決めます。

写真は、1年生のTシャツ総選挙の結果発表の様子と完成したTシャツの写真です。1年生では10名の生徒のイラストが選ばれ、入選した生徒は賞状を受け取りました。完成したTシャツがお披露目されると、生徒たちからは大きな拍手が起こりました。「LET'S TRY‼」という言葉は、ダンスでも取り組んでいた「やってみよう!」という曲名から取りました。「高校生になって、色々なことにチャレンジしていこう」というメッセージが込められています。

残念ながら運動会は中止となりましたが、みんなで作ったTシャツは、色々な活動の中で活用し、学年の団結を図って参ります。