かがやき進路学習会

12月3日(金)にかがやき進路学習会を行いました。「卒業生と語る会」、「就労支援アドバイザー講演会」、「PTA学習会」の3部構成で行いました。当日は、小・中・高等部あわせて29名の保護者の方のご参加がありました。今年も新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、高等部3年生と保護者のみの参加としました。高等部1・2年生は、教室にてオンラインで視聴しながらの参加としました。卒業生と語る会では、卒業生4名をお呼びして、仕事で心がけていることや大切なこと、学校生活で大切なことや後輩に向けてアドバイスや伝えたいことなどをお話ししていただきました。就労支援アドバイザー講演会では、「就職(施設・企業)に向けて大切なこと 在学中に身につけておくべきこと」の講演をいただき、小学部から高等部までの段階ごとに大切にしたいことのお話や事例を交えながら講演をしていただきました。PTA学習会では、『障がいのある子どものために「親である私が今できること」』の講演をいただき、成年後見人についてのお話やライフプランニングについての講演をいただきました。