獨協大の学生さんと交流授業を行いました

高等部では、獨協大学経済学部高安ゼミの学生さんとSDGsについて交流授業を行いました。

9月にリモートで行った3回の交流授業では、高等部の作業学習の様子を紹介し、その取り組みの中でSDGsに貢献できている部分を教えてもらいました。

※本校HPより交流授業の様子 獨協大学学生との授業交流1 獨協大学学生との授業交流2

そして今回、学生さんからSGDsについてまとめた冊子をいただきました。

この冊子には、

学生さんが草加せんべいの企業とコラボして取り組んでいる石鹸づくりのことや、

本校高等部の作業学習の取組や交流授業のこと、

また、SDGsについて私たちが身近にできること などが紹介されています。

この冊子は今後、学生さんが作った石鹸の販売会などで地域の方に配られるそうです。

冊子のPDFを掲載しましたので興味のある方はご覧ください(本校の取組は第2章に掲載されています)。

※冊子PDF 草加!これがSDGsか! 冊子.pdf

今回の取組を通して、大学生と交流でき、また、SDGsについて身近に感じる機会となり、生徒にとっても大変貴重な経験となりました。

獨協大学経済学部高安ゼミのみなさんありがとうございました。