かがやき進路学習会が開催されました。

12月4日(金)進路行事の一つとして、かがやき進路学習会を本校体育館で開催しました。

この行事は、例年『卒業生と語る会』と『就労支援アドバイザー講演会』の2部構成で行われています。

『卒業生と語る会』今年度は、保護者と高部3年生のみでの参加。

卒業生4名(就労先:株式会社舞浜コーポレーション、株式会社富士薬品、就労支援A型事業所アルト、就労支援B型事業所ボンボンベーカリー)において、通勤方法、仕事内容、休みの日の過ごし方、学生時代に頑張ったこと、在校生へアドバイスをお話してくださいました。その後、在校生からの質問がありました。卒業後のイメージや働くにあたって大切なことが伝わる進路学習会となりました。

『就労支援アドバイザー講演会』

本校の就労支援アドバイザー、草加市社会福祉事業団 事務局長の竹城満博様より「就職(施設・企業)に向けて大切なこと 学校在学中に身につけておくべきこと」と題して、一般就労(企業就労)だけではなく、福祉的就労についてもお話しをいただき、今までの経験からの支援事例をふまえながらお話をしていただきました。