小学部でダンス鑑賞と体験を行いました♪

11月12日(木)、小学部でダンスの鑑賞と体験会を行いました。

これは「文化芸術による子供の育成総合事業(芸術家の派遣事業)」で、学校にプロの芸術家を派遣し、子供たちの豊かな創造力・想像力・思考力やコミュニケーション能力を養うことを目的としたものです。

本校には「劇団 鳥獣戯画」さんが来てくれて、子どもたちに様々なダンスを見せてくれたり、とんがり体操というダンスを教えてくれたりしました。

普段はなかなか見ることができないプロのダンス。バレエでウットリしたり、タップダンスでは立ち上がって一緒に踊ったりする子もいました。またとんがり体操では、部分ごとに切りながら丁寧に振付を教えていただき、子供たちもノリノリでとんがりポーズをとっていました。

今回はコロナの影響もあり、小低と小高で分かれて時間も短く行いましたが、その中でも内容の濃い、とても素晴らしい経験ができました。