2020年10月の記事一覧

きらきらカフェ大盛況でした!

10月30日(金)にきらきらカフェを開催しました。

10時のOPEN時間から多くのお客様に来ていただき、近隣の小学校の特別支援学級のお子さんや近所の方など52名のお客様に利用していただきました。

K→STYLEの頒布活動もポンデケージョ(食品)、ビーズ・レザー小物等、大変ご好評いただき、たくさんご購入いただきました。ありがとうございました。

きらきらまつりに向けて、カフェコーナーには、児童生徒の書いた「きらきらちゃん」などのかわいい絵が飾られています。

次回、きらきらカフェは11月6日(金)10:00~11:30の開催です。

ぜひ、ご来店いただいて、おいしいコーヒーとかわいい絵をお楽しみください。

セブン‐イレブン接客研修会に参加してきました。

10月21日(水)にセブン‐イレブン・ジャパン様主催の接客等研修会に高等部サービス班の生徒が参加してきました。

研修では、「お客様が気持ちよく買い物ができるため」をモットーに、感じの良い接客の5つのポイントを教えていただきました。「挨拶、身だしなみ、お辞儀、言葉遣い、笑顔」のそれぞれのポイントごとに1つ1つ丁寧に教えていただき、参加した生徒からは、「行動の1つ1つにお客様のことを考えた訳があることを知ることができ勉強になった、自分が社会に出た時に生かしていきたい」という感想が聞かれました。

また、レジ打ちも体験させていただきました。生徒たちは、「マーケティングのためにお客様の年齢や性別を入力していることなど普段では分からない部分を知ることができ、おもしろかったです」と、興味深く参加していました。

この研修で得たことを、学校での指導にも生かしていきたいです。

高等部、校内・現場実習期間が始まりました。

高等部では、年間3回の校内・現場実習期間を設けています。

今年度はコロナウイルスのため6月の校内実習が実施できず、今回が初めての校内実習となります。

校内実習は12日(月)~23日(金)の2週間、学校を職場に見立て、近隣の企業や高校から請け負った仕事を行います。

仕分け班は紙資源の分別作業 、手帳班は手帳のカバーの取り付け作業、ボール班は野球ボールの修復作業を行っています。

また、紙袋班は、K→STYLEの製品頒布に使う紙袋の制作を行っています。今年度より中学部の製品頒布用の紙袋も請け負って作業しています。

2週間を通して、将来、企業や施設で働くために必要な力の育成に努めて参ります。

ホットコーヒー始めました!(きらきらカフェ)

10月9日(金)にきらきらカフェを開催しました。

肌寒い季節になってきたので、今回から温かい飲み物も始まりました。

温かい飲み物は、コーヒー、紅茶、お茶、ココアの4種類です。

コーヒーはコーヒーメーカーを使ってドリップしていますが、コーヒーの粉と水の分量は歴代先輩から伝わる「黄金比」があり、計量の際もピッタリすりきり一杯になるよう注意を払いながら、おいしいコーヒーが提供できるように頑張っています。

次回は、10月30日(金)10:00~11:30の開催です。

皆様のご来店お待ちしています。