2020年12月の記事一覧

高等部3年 冬まつり開催

高等部3年生では、学年行事として冬まつりを行いました。

各教室では、冬まつりに向けてどんな店をやるのかの話し合いから始まり、店の準備、当日の運営まで生徒たちで進めました。

当日は、お化け屋敷やダンススタジオ、今年テレビで話題になった半沢直樹を取り入れた半沢屋敷、CGの合成写真を撮影するフォトスタジオ等、バラエティに富んだお店が並び、どの生徒も店番やお客として冬まつりを楽しんでいました。今日の活動が生徒たちの思い出に残るものになってくれたら、幸いです。

ビーズフラッグの受注をいただきました。

12月20日(日)に行われた「第1回 名勝草加松原/あやせ川 松尾芭蕉杯カヌー大会」の参加賞として、草加市で活動しているカヌーサークル「草加パドラーズ」様からビーズフラッグの受注をいただきました。

今回、カヌーのデザインのビーズフラッグを制作しましたが、大会に参加した方々からもご好評をいただきました。

制作に当たっては、生徒たちが、期限までに60個仕上げるという目標を持ち、一丸となって意欲的に取り組みました。

地域の取組に高等部の製品を使っていただけたこと大変うれしく思います。ありがとうございました。

リサイクル班 お礼の品として地域へ

高等部リサイクル班で製作している「ありがとう石鹸」が、支援籍学習のお礼の品として地域の小中学校に届けられることになりました。

本校コーディネーターから依頼があり、生徒たちが石鹸の製作から紙袋に詰めるところまで行いました。コーディネーターを通して、地域の方々が喜んでくれると幸いです。

また、生徒たちも一生懸命作った石鹸が多くの場所に届けられることで、学習への意欲に繋がります。今年度も多くの場所に届けられるよう、今後も地域配布活動に取り組んでいきます。

球技部Bチーム フットサル大会出場しました

12月6日(日)に、荒川総合スポーツセンターであらかわ杯・フットサル大会が開催されました。大会には小学生から社会人までたくさんの人が参加しました。草加かがやきは3チームで出場し、全員が試合に出ました。

各チーム3~4試合行い、各試合とも相手に点数を重ねられる展開でしたが、生徒たちは最後まであきらめることなく一生懸命プレーしました。試合を重ねるにつれ、生徒たちの表情も良くなり、スーパープレーや珍プレーもとびだし、笑顔の絶えない1日となりました。

今年はコロナの影響でなかなか大会に参加できない日々が続いていましたが、久しぶりの大会に参加することができて生徒たちも喜んでいました。今回はコロナのため無観客試合になってしまいましたが、保護者の皆様にはご理解とご協力頂き、ありがとうございました。

球技部Aチーム ふれあいピックサッカー大会

12月13日(日)さいたま市堀崎公園サッカー場にて、ふれあいピックサッカー大会の準決勝が開催されました。

特別支援学校の中で唯一準決勝までコマをすすめたAチーム、社会人サッカーチームを相手に準決勝、3位決定戦を奮闘しましたが、残念ながら負けてしまい4位の成績でした。

負けていても声を出し合い、へとへとになりながらも最後までボールを追いかけるなど、部活を頑張ってきてたくましくなった生徒たちの姿を見ることができました。

今回はコロナ禍のため、無観客試合となりましたが、保護者の皆様にはお弁当の準備などのご協力ありがとうございました。

進路学習会「卒業生と語る会」を行いました。

12月4日(金)に進路学習会として、昨年度卒業した4名の先輩に来校していただき、「卒業生と語る会」を行いました。

例年は、高等部全員で参加するのですが、今年はコロナウイルス感染予防のため、高等部3年生を対象として行いました。

先輩たちからは、「実習を重ねながら、一緒に働いている職場の先輩を見て、自分もここで働いて頑張りたいと思った」「高校時代は、学校に行きたくないなと思ったこともあったけど、それでも毎日頑張って登校したことが、今の仕事でも生きている」「高校卒業の時点では、企業就労はまだ難しいと思って就労継続支援A型の施設に決めた。今は、企業就労に向け日々頑張っている」といった生の声を聴くことができました。

企業就労や施設就労をして頑張っている先輩方の話を聞くことができ、生徒たちにとってとても良い機会となりました。今回参加できなかった高等部1年生、2年生の生徒は、今回のビデオを見ながら、進路学習を行っていきます。

きらきらカフェ開催しました。

12月4日(金)にきらきらカフェを開催しました。

今回は、近隣の小学校の特別支援学級の児童が来店してくれました。

事前にお手紙をいただくなど、来店をとても楽しみにしてくれていて、

今日は、カフェやお買い物で笑顔を見せながら過ごしていただけました。

本校生徒も、小さなお客様を相手にやさしく対応することができました。

その他、たくさんのお客様にご来店いただきましてありがとうございました。

次回、きらきらカフェは、2月19日(金)です。

今年度最後のカフェとなります。

皆様のご来店をお待ちしております。

リサイクル班 製品配布活動

リサイクル班では、きらきら祭り後に地域に向けて製品の配布活動を行っています。

今年度第1回目は、獨協大学リーガルサービスセンターです。

施設到着後には、職員さんに名刺を使った挨拶を行い、今年度作った石鹸についての説明をしました。

緊張しながらも、自分たちが作った石鹸について職員さんに伝えることができました。

今後も感染対策を行いながら、地域に石鹸を届けられたらと考えています。

第2回目、こうご期待!