2021年6月の記事一覧

オリ・パラ応援プロジェクトに応募しました(第2弾)

美術班に続いて、高等部2学年でも、「東京2020オリンピック・パラリンピックに向かって頑張っている選手を応援する子供たちの作品募集」企画に、生徒の作品を応募しました。

2学年では美術の授業で、色のついた砂で色付けする“砂絵”に取り組み、「オリンピック・パラリンピック」をテーマに思い思いの作品に仕上げました。

応募した作品は、オリンピック・パラリンピックの会場の周辺のスクリーン掲示板などで展示されるそうです。

コロナ禍の中、大々的に応援することが難しい状況なので、このような取組を通して、生徒の応援している気持ちが届くと嬉しいです。

プール指導が始まりました。

高1では、生徒の水慣れの状況や泳力に応じて、複数のグループに分かれて指導しています。プールが好きな生徒が多く、どのグループの生徒を見ても楽しそうに取り組んでいるのが印象的です。

新型コロナウイルス感染予防のため、プールでの密をさける、更衣室を複数設けるなどの対策をしっかり行いながら実施して参ります。また、生徒数の多い学年では、2グループに分け実施するため、プール指導の時間が少なくなりますが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。

校内・現場実習が始まりました。

高等部では、年に3回の校内・現場実習期間を設けています。

今回は、高等部2年生・3年生を対象に、6月14日(月)から6月25日(金)の2週間行います。

校内実習は、学校を職場と見立て、近隣の企業や福祉事業所等から請け負った仕事を行います。

挨拶や言葉遣い、報告・連絡・相談、身だしなみ、時間のメリハリなど、職場で働くための習慣や態度を学ぶことを大切に取り組んでいます。

オリ・パラの選手を応援しています

高等部のかがやきタイム美術班では、埼玉県の取組である「東京2020オリンピック・パラリンピックに向かって頑張っている選手を応援する子供たちの作品募集」企画に、生徒の作品を応募しました。

新型コロナウイルスの影響でオリ・パラの開催もまだ分かりませんが、生徒の応援している気持ちが届くと嬉しいです。

授業の様子(高1生活単元学習)

今回は、高等部1年生の生活単元学習の様子をお伝えします。

写真は「埼玉県を知ろう」という単元で、調べ学習を行っている様子です。

一人一人で調べた後は、仲間と一緒にテーマを決めて、模造紙にまとめて発表します。

本校では今年度より、情報機器の環境が整い、iPadを使っての学習も積極的に行っています。

生徒の中には「Hey Siri !」と音声アシスタントを使って、調べたいことを検索する生徒もいました。

また、草加市や越谷市の特産品を調べる中で知った「くわい」という野菜について、「“くわい”ってどのように畑になっているんだろう?」と、さらに調べてみたりと、学習を広げていく様子が印象的でした。

6月4日(金)のきらきらカフェは新型コロナウイルスの感染状況を踏まえ中止させていただきました。

今回は初めて1年生が頒布に参加し、初々しい笑顔で「いらっしゃいませ」とお客さんに声をかけていました。

今後、きらきらカフェを開催し、地域のお客様にご提供できることを期待しながら、継続して取り組んで参ります。