2021年9月の記事一覧

2年生では藍染めを行いました

2年生は生活単元学習で、埼玉県について学習しています。今までは加須のこいのぼり、小川町の紙すき、行田の勾玉について学習してきました。そして今回は、羽生の藍染について学習し、実際にハンカチを藍染しました。輪ゴムやクリップ等を使用してハンカチを結び、藍液に漬けて、模様を付けました。生徒一人ひとり違った模様が付き、自分だけのハンカチを作ることができました。

1年生で夏祭りを行いました

中学部1年生は、『夏祭り』を行いました。ゲームごとに会場を分け、クラスが重ならないようにゲームをする順番を決めて、密にならないように工夫して実施しました。ヨーヨーつり、的あてゲーム、お菓子釣りゲーム、わなげゲーム、ペットボトルボウリングを行い、どのゲームも生徒たちは楽しくまわることができました。