2021年11月の記事一覧

第9回きらきらまつり

11月19日(金)、20日(土)に第9回きらきらまつりを開催しました。19日(金)は、中学部全員で体育館に集まり、オープニング動画を見て、2日目の頒布活動に向けて、準備を行いました。20日(土)では、保護者の方に、午前と午後で、学年ごとに分散して来校していただき、作業学習で作ってきた製品を頒布しました。その他にも、高等部の頒布やPTA主催の駄菓子屋さんに買い物へ行ったり、図工や美術作品の展示を見学したりしました。本番が期待と不安でいっぱいだった生徒たちからは、多くの笑顔が見られました。

せんべい焼き体験をおこないました

中学部2年生は、『せんべいの庭』というお店に行き、せんべい焼き体験をおこないました。

①3秒焼いてひっくり返す

②膨れてきたら押さえて平らにする

③焦げ目をつける

④醤油を塗る

4つの工程で、みんなおいしそうなせんべいを作ることができました。生徒たちに感想を聞くと、『(焦げ目が)にがーい!!』『美味しかった!』『お店で売っているように焼けた!』などと言っていました。

本来は、昨年度の中学部1年生の社会体験学習で行く予定でしたが、コロナ禍で中止だったため、1年越しのせんべい焼き体験ができました。