2022年7月の記事一覧

夏祭り集会

中学部では、7月20日(水)に、夏祭り集会を行いました。生徒1人1つのダンボ―ルを高く積み上げて、やぐらを作り、荒馬踊りを行いました。また、音楽の授業で習った歌や、かがやきタイムのダンスグループ、中3では修学旅行の夜レクで踊ったダンスなどの発表も行いました。とても盛り上がり、笑顔あふれる楽しい時間になりました。

ひまわり咲きました

中学部1年生では、5月中旬に、ひまわりの種を植えました。暑い日も毎日欠かさず水やりを行い、少しずつ大きくなっていくひまわりを観察し、写真を撮ったり、観察日記をつけたりしてきました。各クラスで育ててきたひまわりが、7月に入り、大きな花を咲かせました。生徒たちは、「咲いたよ!」「きれいだね」など様々な思いを伝えあっていました。今後は、ひまわりの種を採取できるように、最後まで育てていきます。

せんべい焼き体験

中学部2年生は、昨年予定していた「せんべい焼き体験」がコロナ禍で実施できなかったため、時期をずらして、今月、無事に実施することができました。せんべいは、3~5秒の間にひっくり返さないと曲がってしまったり、焦げてしまうため、どの生徒も集中して、焼くことができました。1人2枚のせんべいを焼き、1枚は自分自身で食べて、もう1枚は、家族に上げるという生徒が多くいました。