中学部の様子

2年生では藍染めを行いました

2年生は生活単元学習で、埼玉県について学習しています。今までは加須のこいのぼり、小川町の紙すき、行田の勾玉について学習してきました。そして今回は、羽生の藍染について学習し、実際にハンカチを藍染しました。輪ゴムやクリップ等を使用してハンカチを結び、藍液に漬けて、模様を付けました。生徒一人ひとり違った模様が付き、自分だけのハンカチを作ることができました。

1年生で夏祭りを行いました

中学部1年生は、『夏祭り』を行いました。ゲームごとに会場を分け、クラスが重ならないようにゲームをする順番を決めて、密にならないように工夫して実施しました。ヨーヨーつり、的あてゲーム、お菓子釣りゲーム、わなげゲーム、ペットボトルボウリングを行い、どのゲームも生徒たちは楽しくまわることができました。

七夕祭り

3年生が修学旅行で行った仙台では、有名な七夕祭りがあります。7月7日が全国的に広まっていますが、仙台で行われる七夕祭りは東北三大祭りの一つで、例年8月6日~8月8日に行われています。七夕といえば、一般的には笹の葉に願い事を書いた短冊を飾り付けていますが、仙台では、“7つの飾り”と呼ばれる、7種類の飾りで構成されており、とても華麗なものとなっています。そこで、3年生は、仙台の七夕飾りを制作しました。埼玉県でも緊急事態宣言が発令されて厳しい日々が続いていますが、1日でも早く新型ウィルス感染症が終息することを願います。

夏祭り集会を行いました

中学部では、7月21日に、夏祭り集会を行いました。生徒1人1つのダンボ―ルを高く積み上げて、やぐらを作り、荒馬踊りを行いました。また、音楽の授業で習った歌や、かがやきタイムのダンスグループ、国語・数学グループで取り組んだ早口言葉など、これまでの学習の成果を発表しました。とても盛り上がり、笑顔あふれる楽しい1日になりました。

土曜参観を行いました

7月3日(土)は授業参観で、作業の授業を参観していただきました。中学部では、保護者の皆様に、ミニ運動会動画視聴と作業の授業参観に分散していただくなど感染症対策を行いながら実施しました。作業でできた製品は、今後、文化祭等で頒布活動を行っていきます。

※写真は、今までの作業での様子です。

修学旅行に行ってきました

6月23日(水)より2泊3日で、宮城県の仙台・松島方面へ行ってきました。大宮駅から仙台駅まで約1時間半、新幹線で移動し、初日は、名物でもある牛タンを食べ、仙台うみの杜水族館でイルカやアシカのショーなどを楽しみました。2日目の朝は、浜辺を散策しました。その後、遊覧船に乗り松島湾内の綺麗な景色を楽しみました。クラス別の松島散策、ホテルでの夜レクなども良い思い出となりました。最終日は、笹かま焼き体験を行い、青葉城址にある伊達政宗像の前で記念写真を撮りました。感染症対策をこまめに行いながら、楽しい思い出をたくさん作ることができた修学旅行となりました。保護者の皆様、当日までの準備や送迎など様々な面でご協力いただきまして、ありがとうございました。

中学部ミニ運動会を行いました

6月10日(木)、中学部では、ミニ運動会を行いました。今年度も運動会が中止となってしまい、例年この時期に体育で行っているロックソーラン節とリレーの成果を発表することができて良かったです。最近、好きな体育の種目を聞くと、多くの生徒が「ソーラン!!」「リレーが好き」と言っていて、教員一同、うれしい気持ちになりました。

プール開き

今年度は、感染症対策を行い、生徒たちが待ちに待っていた水泳の授業を実施します。活動内容は、一方向を向いた活動や前後半で密を避ける活動など、内容を例年と変更して行います。また、狭い更衣室で密になることを避けるため、広い教室で人数を調整して着替えを行います。第1回目の水泳学習では、天気に恵まれ、6月にも関わらず、最高気温が30℃を越える暑さとなり、絶好の水泳日和となりました。生徒たちも久しぶりの水泳の授業に笑顔が多くみられました。

中学部1年生 お楽しみランチ

中学部1年生では、コロナ対策をしっかり行いテイクアウトやデリバリーなどを利用して、各クラスでランチを用意し、昼食を取りました。今年度は、多くの行事が中止や縮小となり、特別な思い出がなかなか作れなかった中、楽しいひと時を過ごすことができました。

きらきらマーケット

中学部では、作業学習で作製した製品を、生徒同士で頒布する活動を行いました。1人1枚製品と交換できるチケットを持って、友達の班の製品を選びました。頒布する生徒は、声を出して友達を呼び、自分の作製したものがチケットと交換してもらえた時には、多くの笑顔が見られました。