中学部の様子

お疲れ様会♪

11月20日(土)に第9回きらきらまつりの中で、中学部は頒布活動を行いました。当日みんな頑張っていましたので、作業学習の時間に【お疲れ様会】を開きました!頑張って作ってきた製品を、頒布することでみなさんに喜んでいただくとともに、お互いの労をねぎらう体験を積むことで、働く意欲を高めていきたいと考えています。お疲れ様会では、ジュースで乾杯したり、お菓子を食べたり、作業班によっては、自分達で買い物に行くところもありました。今後は、新製品の開発や、学部内で行われる頒布活動に向けて作業学習に取り組んでいきます。

第9回きらきらまつり

11月19日(金)、20日(土)に第9回きらきらまつりを開催しました。19日(金)は、中学部全員で体育館に集まり、オープニング動画を見て、2日目の頒布活動に向けて、準備を行いました。20日(土)では、保護者の方に、午前と午後で、学年ごとに分散して来校していただき、作業学習で作ってきた製品を頒布しました。その他にも、高等部の頒布やPTA主催の駄菓子屋さんに買い物へ行ったり、図工や美術作品の展示を見学したりしました。本番が期待と不安でいっぱいだった生徒たちからは、多くの笑顔が見られました。

せんべい焼き体験をおこないました

中学部2年生は、『せんべいの庭』というお店に行き、せんべい焼き体験をおこないました。

①3秒焼いてひっくり返す

②膨れてきたら押さえて平らにする

③焦げ目をつける

④醤油を塗る

4つの工程で、みんなおいしそうなせんべいを作ることができました。生徒たちに感想を聞くと、『(焦げ目が)にがーい!!』『美味しかった!』『お店で売っているように焼けた!』などと言っていました。

本来は、昨年度の中学部1年生の社会体験学習で行く予定でしたが、コロナ禍で中止だったため、1年越しのせんべい焼き体験ができました。

小学部低学年向けに頒布活動を行いました

小学部低学年の児童に向けて、ビーズ班、木工班、革工班で頒布活動を行いました。きらきらまつりにも頒布活動を行いますが、今回は密を避け、小学部の児童には、ゆっくり買い物をしてもらいました。年の離れた先輩、後輩と関われる場面を作ることができ、中学部の生徒も、きらきらまつりの前に、頒布活動を体験できる良い機会となりました。

2年生では藍染めを行いました

2年生は生活単元学習で、埼玉県について学習しています。今までは加須のこいのぼり、小川町の紙すき、行田の勾玉について学習してきました。そして今回は、羽生の藍染について学習し、実際にハンカチを藍染しました。輪ゴムやクリップ等を使用してハンカチを結び、藍液に漬けて、模様を付けました。生徒一人ひとり違った模様が付き、自分だけのハンカチを作ることができました。

1年生で夏祭りを行いました

中学部1年生は、『夏祭り』を行いました。ゲームごとに会場を分け、クラスが重ならないようにゲームをする順番を決めて、密にならないように工夫して実施しました。ヨーヨーつり、的あてゲーム、お菓子釣りゲーム、わなげゲーム、ペットボトルボウリングを行い、どのゲームも生徒たちは楽しくまわることができました。

七夕祭り

3年生が修学旅行で行った仙台では、有名な七夕祭りがあります。7月7日が全国的に広まっていますが、仙台で行われる七夕祭りは東北三大祭りの一つで、例年8月6日~8月8日に行われています。七夕といえば、一般的には笹の葉に願い事を書いた短冊を飾り付けていますが、仙台では、“7つの飾り”と呼ばれる、7種類の飾りで構成されており、とても華麗なものとなっています。そこで、3年生は、仙台の七夕飾りを制作しました。埼玉県でも緊急事態宣言が発令されて厳しい日々が続いていますが、1日でも早く新型ウィルス感染症が終息することを願います。

夏祭り集会を行いました

中学部では、7月21日に、夏祭り集会を行いました。生徒1人1つのダンボ―ルを高く積み上げて、やぐらを作り、荒馬踊りを行いました。また、音楽の授業で習った歌や、かがやきタイムのダンスグループ、国語・数学グループで取り組んだ早口言葉など、これまでの学習の成果を発表しました。とても盛り上がり、笑顔あふれる楽しい1日になりました。

土曜参観を行いました

7月3日(土)は授業参観で、作業の授業を参観していただきました。中学部では、保護者の皆様に、ミニ運動会動画視聴と作業の授業参観に分散していただくなど感染症対策を行いながら実施しました。作業でできた製品は、今後、文化祭等で頒布活動を行っていきます。

※写真は、今までの作業での様子です。

修学旅行に行ってきました

6月23日(水)より2泊3日で、宮城県の仙台・松島方面へ行ってきました。大宮駅から仙台駅まで約1時間半、新幹線で移動し、初日は、名物でもある牛タンを食べ、仙台うみの杜水族館でイルカやアシカのショーなどを楽しみました。2日目の朝は、浜辺を散策しました。その後、遊覧船に乗り松島湾内の綺麗な景色を楽しみました。クラス別の松島散策、ホテルでの夜レクなども良い思い出となりました。最終日は、笹かま焼き体験を行い、青葉城址にある伊達政宗像の前で記念写真を撮りました。感染症対策をこまめに行いながら、楽しい思い出をたくさん作ることができた修学旅行となりました。保護者の皆様、当日までの準備や送迎など様々な面でご協力いただきまして、ありがとうございました。