お知らせ

「緊急事態宣言期間延長後の対応について」(9月10日17時更新)

令和3年9月10日付けで県教育委員会から発出された「緊急事態宣言期間延長後の

県立学校の対応について」の通知を踏まえ、草加分校では以下のとおり対応します。

1 時差登校・短縮授業の継続

始業時刻を1時間繰り下げ短縮40分授業✖6時間を行います。

2 部活動の制限

平日のみ、週2日以内の実施とします。

3 学校行事の縮小

10月2日(土)の「西秋祭(文化祭)」は、午前中のみの半日開催とします。

生徒及び教職員のみでの実施とし、保護者・卒業生及び一般の来校者の見学は

できませんので、あしからずご了承ください。

「学校説明会の申込受付終了について(9月9日9時更新)

今年度実施する「学校説明会」は全5回とも定員に達しましたので、受付を終了します。

なお「入学選考説明会」は定員がありませんので、引き続き申込の受付をしております。

上のメニューバーの「学校説明会」をクリックして、登録フォームにお進みください。

9月1日(水)からの1週間

夏休みが終わり、元気な分校生たちが学校に戻ってきました。大きな病気やけがの報告もなく、まずは一安心です。最初は登校時間の繰り下げや、日課変更に少々戸惑いもある様子でしたが、すぐに慣れてきたようす。(大人の方が適応できていないかも・・・)週末には夏の疲れも出てきたのか、体調を崩す生徒が出てきました。ゆっくり休んで、学校生活のペースを取り戻しましょう。

1日(水)は、オンライン全校集会を実施しました。教頭先生から、草加市、しかも学校のご近所の清門町出身で、パラリンピックのボッチャ競技に出場している髙橋和樹選手の応援動画の紹介がありました。この動画に、分校OB・保護者と生徒会長が登場しています。そのシーンが全校に流れ、盛り上がりました。また、合わせて髙橋選手のアシスントを務めている、旧職員の峠田選手の紹介もありました。力を合わせて、”元気・やる気・本気”の精神で頑張ってほしいと思います。

延期になっていた生徒総会を7日(火)にやる予定ですが、こちらもオンライン実施をします。4日(土)のリハーサルでは画面に向かって発表練習しましたが、画面に語りかけるのはなかなか難しいようです。「緊張した~、失敗した・・・」という声がありました。本番では落ち着いて頑張ってほしいですね。

夏季休業前全校集会

7月21日(水)夏季休業前全校集会

全校集会はここ1年ほど視聴覚室などの広い空間で行っているのですが、今回は教頭先生の発案で、分校エリア内で分散してオンライン集会を実施しました。校長先生・生徒支援部・キャリア教育部からの各講話、そして陸上大会の表彰は代表者以外すべて画面越しでしたが、画面も音声もばっちりで、生徒たちも注目するポイントが絞られたこともあり、とても分かりやすかったようです。支援部とキャリア部からは、夏休みの過ごし方について、それぞれ配布していた「生徒支援部だより」「進路だより」をもとにした話がありました。ご家庭に持ち帰っていますのでぜひ話題にしていただき、長い夏休みを有意義に過ごしてほしいと思います。表彰では、画面越しに名前が呼ばれたあとに賞状が映され、頑張りが仲間たちに称えられていました

音楽部発表会

7月13日(火)音楽部発表会

本日、昼休みに音楽部のミニ発表会が多目的室にて行われました。男子のグループは、本日都合により不在の部員がいるため、事前の録画を上映する形でハンドクラップダンスを披露しました。女子のグループはNiziUの「Make you happy」を生で踊りました。分校の仲間が大勢応援に駆けつけてくれて、手拍子も入り、短い時間でしたが盛り上がることができました。

西高パン販売

6月25日(金)西高パン販売

食品加工班による第2回西高パン販売がありました。今回は西高の市川校長先生が初めてお越しになり、お買い上げもしてくださいました。開店が遅れるトラブルもありましたが。ありがたいことに今回もたくさんのお客様が来てくれて、あっという間に商品がなくなっていきました。分校生も会計、商品の袋詰めなど、前回よりもだいぶ余裕を持って取り組むことができました。

原町自治会館清掃

6月23日(水)原町自治会館清掃

ビルメンテナンス班が今年度第1回目の原町自治会館清掃を行いました。昨年は10月まで実施できなかったので、通常通りに6月からやらせていただけるのは大変にありがたいことです。清掃道具をリヤカーに乗せて会館まで運び、手分けをして会館内のフロア、階段、トイレ、玄関、屋外等を清掃しました。1年生は初めての校外での清掃体験でしたが、それぞれ任された場所を一生懸命きれいにすることができました。

分校風景
分校動画