2018年7月の記事一覧

Nコン練習

7月30日(月)Nコン練習
 NHK合唱コンクールまであと1週間となり、本校の音楽室での練習にも熱が入ってきました。男女別にパート練習をしている様子です。練習はジャケット無しですが、大宮ソニックシティでの本番は、男女ともにジャケットを忘れないようお願いします。

夏休みの畑

7月26日(木)夏休みの農園活動
全校生徒の有志による農園(畑)での活動がありました。天地返しをしたり、水をやったり、収穫をしたりしました。本日を含め夏休み間に10回活動します。畑にはトウモロコシ、落花生、サツマイモ、なす、ミニトマト、ねぎ、ピーマン、おくら、枝豆、ズッキーニ、すいかなどが育っています。

浦和まつり

7月22日(日)浦和まつり出店
工芸班の2、3年生六人が工芸班で製作した商品を玉蔵院の門前通りで販売しまた。暑い一日でしたが、卒業生や保護者の方にもおいでいただきありがとうございまた。

7月20日(金)全校集会
 多目的室で夏休み前の全校集会が行われました。事故やスマホの危険性について、災害時の対応、NHK合唱コンクール、夏休みの過ごし方など担当の先生からお話しをいただきました。明日から44日間の長い夏休みに入ります。Nコンの練習と運動部は本校での活動になります。農園の応援に参加する生徒は帽子と水分補給をしっかり用意して、熱中症にならないように注意してください。

2年 林間学校3日目
7月12日(木)今日で林間学校も最終日です。朝のラジオ体操の後、朝食、
部屋の片づけをして退所式で感想発表等を行いました。長瀞駅周辺で班別行動で
お昼を食べて帰路に向かいます。皆元気で充実した3日間でした。

2年 林間学校2日目
今朝も晴天の中、6時半に起床し、ラジオ体操の後朝食をとりました。
今日は宝登山に登山をし、小動物園見学後、長瀞駅付近で班ごとに昼食。
午後は火起こし体験をして、夕方から飯盒炊爨でカレーを作りました。
夜間はレクレーションPartⅡを行い、みんな元気に盛り上がりました。

2年 林間学校

7月10日(火)朝、2年生全員は新越谷駅に定刻通り集合し、出発式を行い鉄道で長瀞げんきプラザに向かいました。今日は天候にも恵まれラフティングを行い、夕食後は班ごとに準備してきたレクレーションで楽しみました。

1年 農業宿泊体験

1年 農業宿泊体験2日目
7月6日(金)農業宿泊体験2日目。本日も雨天の中、馬や牛のお世話を
したり、ポニーに乗馬したりと新しい経験を積みました。短い2日間でしたが
今までにない経験ができて充実した体験実習でした。

1年 農業宿泊体験

7月5日(木)あいにくの天候でしたが1年生は早朝新越谷駅に集合し、
予定通り熊谷の総合教育センター江南支所に到着しました。到着後、
オリエンテーションで2日間の予定を確認し、入所式が行われました。
午後からはトラクターの運転など実技の講習を受けました。

第一回学校説明会

平成30年度 第1回学校説明会
 6月30日(土)猛暑の中、第1回学校説明会が開催され
126名の方に御来校いただきました。参加者多数のため
当日は2グループに分かれて職業の授業見学と説明会を実施
し、食品加工班でお菓子の販売も行いました。たいへん暑い
中ご参加いただきありがとうございました。なお、学校見学
は随時受け付けております。お電話にてお問合せください。