2020年3月の記事一覧

令和元年度終了

3月19日(木)令和元年度修了式

全国の学校の99%がコロナウィルスの影響で休校となる中、特別支援学校では授業を実施してきましたが、県の指示により19日(木)の修了式をもって今年度は終了になりました。校歌を歌った後、学年代表の生徒が「あゆみ(通知票)」を受け取り、特体連の陸上大会とバスケットボール大会、漢検、夢ネット子供ギャラリー等の表彰がありました。3年生が卒業したあとに最上級生になった2年生も、最前列に座って感慨新たなようでした。修了式の後は各クラスに戻って、学年最後のLHRを行いました。

3月10日(火)第10回卒業証書授与式

雨空の中、来賓等の参加者を制限する形ではありましたが、予定通りに卒業式が行われました。玄関口には在校生が製作した沖縄をイメージした壁画と桜が飾られ、体育館はコロナ対策として椅子を離して設営しました。国歌・校歌斉唱、卒業証書授与、校長式辞、表彰、記念品授与、在校生代表の送辞、卒業生代表の答辞、保護者代表の言葉、式歌斉唱と滞りなく終え、草加分校節目の10期生が社会に羽ばたいていきました。