2023年10月の記事一覧

【運動部】サッカー練習試合

10月21日(土)埼玉スタジアム第4グラウンドにて、合同練習試合(さいたま西分校・羽生ふじ高等学園・さいたま桜高等学園・レッドキング)に参加させていただきました。男子は8人制、女子は5人制で実施しました。普段は土のグラウンドで練習しているので、今回人工芝でプレーできることに喜んでいる様子が見られました。今回の練習試合でうまくいったこともあれば、課題もそれぞれ見つかったので、12月の大会に向けて、チームとしてより成長できるよう日頃の練習に取り組んでいきます。今後とも応援よろしくお願いいたします。

みどりプロジェクト

10月13日(金)ビルメンテナンス班、環境美化班合同で、(株)むさしビルクリーナーの方をお招きして刈払機(かりばらいき)の正しい使い方の講習を受け、グラウンドの草刈りを実践しました。生徒達は交代で安全装具を身に付け、エンジンのかけ方、機械の操作方法の指導を受け安全に作業することができました。最初は慣れない様子でしたが、短時間でコツをつかみ上達することができました。ご指導いただいた(株)むさしビルクリーナーの皆様、ありがとうございました。

就労支援アドバイザー講演会

西秋祭(文化祭)閉祭式

10月2日(月)西秋祭(文化祭)の閉祭式が行われました。初めに文化祭の様子を撮影したスライドショーが上映され、続いて西高吹奏楽部の演奏、参加団体の表彰、感想発表、最後に両校の校歌を斉唱しました。表彰では分校の食品加工班が食品販売賞を受賞し、分校パフォーマンス「ディズニーメドレー」が分校大賞を受賞しました。感想発表では分校生の各学年の代表生徒が感想を発表し、第39回西秋祭を締めくくりました。また、来年の文化祭も楽しみです。

西秋祭(文化祭)一般公開

9月3日(土)西秋祭(文化祭)一般公開が行われ多くのお客様にご来場いただきました。草加分校では食品加工班、環境美化班、工芸・事務班による頒布活動、ビルメンテナンス班による校内の環境整備や、美術、家庭科の授業の作品展示、パソコン部、美術家庭部の作品展示を中心に行いました。食品加工班のパン販売では販売時間の1時間前より長蛇の列ができ、用意した3200個の品物は50分で完売しました。また、環境美化班による野菜や薪の販売、工芸・事務班による布製品や革製品、さをり織り体験も好評でした。生徒達は自分の仕事の分担以外にも西高のイベントにも参加することができ、充実した文化祭を楽しむことができました。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。