新着
令和4年度 高等部入学選考の出願申し込みのご案内について   令和4年度 高等部入学選考の出願申し込みについてご案内します。  日 時 令和4年1月31日(月)から令和4年2月1日(火)まで  時 程 午前9時30分から正午まで      午後1時から午後4時30分まで  持ち物 ①入学願書 ②入学志願者調査書 ③受検票  当日は、提出書類の内容をご確認の上お持ち頂き、本校の2階事務室までお越しください。  ご不明点があれば、学校までご連絡頂けますようにお願いいたします。
1月20日(木)、浦和レッズハートフルクラブのコーチ5名に来て頂き、小学部4~6年生を対象にサッカーを教えて頂きました。 子ども達ははじめ緊張している様子でしたが、コーチがやさしく声をかけてくださるとすぐに打ち解け、みんな夢中でボールを追いかける姿が見られました。また、自らコーチに関わりコミュニケーションをとる子もいて、普段は見られない笑顔を垣間見ることもできました。 プロの方から教えていただけることはなかなかないので、子ども達にとって、とてもよい経験となりました。今後も続けられるようにしていきたいと思います。  スタッフの皆様ありがとうございました。
1月13日(木)から1月14日(金)の2日間、埼玉県内(日高市、飯能市、秩父方面)に1泊2日で修学旅行に行ってきました。 * 1日目の最初に向かったのは「弓削多醤油工場」です。醤油づくりの現場を見学しました。職人さんの手際の良さに、生徒から驚きの声があがる場面もありました。しょうゆソフトクリームの試食もできて大満足でした。 次に向かったのは、リニューアルオープンしたばかりの「ムーミンバレーパーク」です。クラスごとにまわって、おみやげを買ったり、ショーを見たり、思い思いの場所で写真を撮ったりと、満喫しました。ムーミンやスナフキンと写真を撮れた生徒もいました。 その後はホテルです。「ホテルニューサンピア埼玉おごせ」に宿泊しました。体育館でレク活動を行った後、豪華な会席料理に舌鼓を打ちました。 * 2日目は「小松沢レジャー農園」にて、いちご狩りと魚釣りをしました。大きいいちごを頬張る姿や、より甘いいちごを見つけようとがんばる姿、「たくさんとれたよ」と見せてくれる姿などが見られました。魚釣りは初めてという生徒や、釣り上げた後も動き回る魚におっかなびっくりする生徒もいましたが、無事に釣りあげ...
中学部かがやきタイムのダンスグループでは、メガロス草加のスタッフの方に来校していただき、ダンスのレッスンを受けました。プロ野球選手の登場曲としても使われていた「GUTS!」という曲で、見本で見せてくれたダンスはとてもカッコよく、生徒たちはボールを投げたり、バットを振ったりするような振り付けなど、難しい動きにも挑戦し、上手に踊ることができました。どの生徒もとても良い表情で、最後には、「ありがとうございました」「また来てください」など、感謝の言葉や、またやりたい気持ちを伝えていました。メガロス草加のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。
1月17日~28日までの2週間、高1、高2の生徒を対象とした校内・現場実習を行っています。 校内実習では、近隣の企業や高校にご協力を得て、製品の封入作業、紙資源の分別作業、野球ボールの修復作業の3つの仕事に分かれて実施しています。 この2週間を通して、次のような力の向上を目指して取り組んで参ります。 1 挨拶、報告・連絡・相談などの「コミュニケーション力」 2 身だしなみを整える、時間を意識して準備する、責任感を持って丁寧に作業をするなど「仕事に向かう力」 3 メリハリをつけて、長い時間仕事する「持続力」
1月15日(土)に埼玉県の特別支援学校が職業教育・作業学習の取組を紹介する「特別支援学校職業教育フェア」が浦和コルソで開催されました。 今年は、新型コロナウイルス感染対策のため、頒布活動はなく展示のみの開催となりました。 高等部作業学習の「K→STYLE」ブランドをPRする機会となり、来場されたお客様にも足を止めて見ていただきました。 他校の作業製品にもクオリティーの高いものがいくつもあり、刺激を受けることができました。 今後の作業学習の充実につなげて参ります。